2015年 2月

• お別れ遠足 海遊館にいってきたよ!
    2015.02.24 19:38:15

年長児にとっては、幼稚園での最後の遠足、年少児にとってはお兄ちゃん・お姉ちゃんと行く最後の遠足に園児全員で出発することが出来ました!
    バスに乗って、「まだ?」と何度も聞いているうちに大きな観覧車が見えてきました。

大きな観覧車の下を通り、海遊館に到着!

お天気も良かったので、海の方に行って船を見たり・・・
    「あの船、おっきいー!」と近くで見る船の大きさにびっくりしたり

中に入ると、色々な魚や動物に大喜び!
    ジンベイザメがえさを大きな口を開けて吸い込む姿にびっくり!

水槽の中の生まれたばかりのいるかの赤ちゃんが、子ども達に話しかけるように近づき、そのままでずっと子ども達のほうを見つめていました。
    子ども同士、何か通じあったのかも・・・

この子も・・

そして、最後にお楽しみのお子様ランチをみんなでいただきました!

帰りのバスでは楽しかったな」と話す姿や、お腹いっぱいですやすや夢の中の子もいました。
    何より、全員で参加でき、全員の楽しい思い出になってよかったね!

• 豆まき・親子お楽しみ会
    2015.02.03 16:34:57

午前中は、お家の人と一緒に節分のお話を聞いて、豆をいただいてから
    豆まきをしました。

豆まきはお家の人も鬼を追いかけ、狙いを定め「えい!」と投げていました。

その後は、みんなで一緒におにぎり弁当を食べて、午後へと力を蓄えていました。

午後からは、幼稚園委員さんが中心で親子でゲーム遊びをしました。

玉入れでは、大人チームがおしまいの合図があってから玉が飛んでいて、「こらこら」と委員長さんからの指導が入ったりもしましたが、大人対子どもの勝負は大人チームの圧勝でした。その後も、色々なゲームを企画してもらい、とても盛り上がりました。

子ども達も、「おもしろかったなー」と友達と話す姿も見られました。
    お忙しいなか、保護者の皆様にはご参加いただきありがとうございました。
    また、中心となっていただいた幼稚園委員皆様、当日だけでなくそれまでの準備にも時間を作っていただきありがとうございました。とっても、楽しい1日となりました!